Bac Gastro Norm : les choses utiles à savoir

Par Julien
Bac Gastro Norm : les choses utiles à savoir

Lorsqu’on tient un restaurant digne de ce nom, il devient nécessaire d’avoir des récipients adaptés pour conserver les différents plats. Dans l’idéal, il faudrait que ceux-ci puissent supporter la chaleur d’un four, mais également les températures basses d’une chambre froide. Pour cela, on utilise le plus souvent aujourd’hui un bac gastro. Nous allons voir ensemble dans cet article à quoi ça correspond précisément et comment bien le choisir.

Définition du bac gastro et critères à retenir

Notre récipient du jour possède différents noms qui sont les suivants ; bac gastronorme (version francisée et récente), bac gastro, bac Gastro Norm et enfin bac GN. Ce qu’il faut surtout comprendre ici, c’est que la mention “Gastro Norm (GN)” correspond a un standard utilisé dans la restauration et plus précisément celle collective. Autrement dit, les dimensions du bac en question sont standardisées afin de s’adapter aux meubles de cuisine professionnels. Typiquement, si vous vous rendez dans un restaurant de type cantine ou servant des plats à volonté, ce seront des bacs gastros qui seront encastrés avec un plat par récipient.

Ainsi, vous aurez le choix entre différents formats différents où celui de base est GN 1/1 (530 x 325 mm). Il en existe une bonne dizaine avec des profondeurs allant de 20 à 200 millimètres. Nous vous conseillons donc dans un premier temps de bien faire attention à ces formats puisque c’est crucial. La seconde chose à vérifier est la matière du contenant. Aujourd’hui, on utilise principalement l’inox puisqu’il ne rouille pas et résiste bien aux différences de température. L’aluminium est à proscrire pour les raisons qu’on connaît et nous émettons quelques réserves pour le plastique transparent qui est moins hygiénique que l’acier inoxydable.

Autrement, si vous êtes une entreprise consciencieuse qui fait aussi attention à la conservation, on ne pourra que vous recommander d’acheter aussi des couvercles de bac gastro (qui sont souvent vendus à part). Là encore, vous en trouverez pour chaque format GN. Pratique !

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